Об авторе произведения
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Русский писатель, поэт Серебряного века, прозаик. Стал первым из русских писателей, кто получил Нобелевскую премию за достижения в области литературы. Эмигрант, не принял Революцию и в 1920 году уехал в Париж где прожил всю оставшуюся жизнь. Самые известные произведения: «Темные аллеи», «Жизнь Арсеньева», «Господин из Сан-Франциско».
О чем это произведение
Главная тема рассказа «Косцы» - любовь к Родине. В нем Бунин изложил всю накопившуюся за годы эмиграции тоску по родному краю. Этот рассказ без сюжета, построен на описании окружающей природы и эмоциях, которые испытывает персонаж, глядя на пейзаж и слушая пение косцов. Произведение по сути является исповедью и попыткой выразить горечь от невозможности вернуться домой.
Главные герои
Персонажами рассказа «Косцы» стали юный мальчик, от лица которого идет произведение. Персонаж романтичный, трепетный, ценит и любит прекрасное. Он знакомится с косцами, выспрашивает их о жизни. Разговор с ними раскрывает в главном персонаже чувство восхищения своей Родиной.
Сами косцы, рабочие мужики, приехавшие на работу из Рязани. Автор описывает их как сильных, чистых, веселых, работящих и красивых. Через пение проходит объединение человека с природой.
Автор намеренно не дает персонажам имен, чтобы обезличить человека как героя и не выводить его на первый и основной план. Такая задумка помогает читателю еще раз обратит внимание на попытку автора создать единое целое из человека и природы.
Краткое содержание
С момента событий, происходивших в рассказе, прошло много времени. Автор подчеркивает, что те времена и та жизнь уже никогда не вернется. Главный герой идет по дороге и слышит, как поют косцы, которые заняты покосом в роще берез. Место событий автор называет серединной глушью, самой исконной Россией. Время в этом месте остановилось очень давно. Июнь, конец дня, на верхушках деревьев лежит закатное солнце.
Косцы не местные, в Орел пришли из Рязани для того, чтобы заработать денег и помочь здешним крестьянам завершить сенокос.
О работягах автор отзывается исключительно хорошо: беззаботны, дружные, чисто и нарядно одеты. Они говорят на старинный манер и в общем отличаются от местных.
Автор вспоминает, что встречал их ранее, наблюдал как они пили воду из родника, «как пьют только животные и хорошо работающие люди», а потом продолжили работать.
Далее он описывает сцену встречи с косцами во время ужина, во время которой те едят вареные мухоморы. Он ужасается, но в ответ слышит смех, мужики говорят, что мухоморы по вкусу похожи на курицу.
Тут наступает кульминация рассказа, где он описывает как наслаждается пением косцов. Через это пение, в котором была прелесть, трогавшая душу за живое, к рассказчику приходит понимания того, что Россия общий дом для всех. Устами косцов пела Россия-мать, легко и непосредственно.
Косцы, двигаясь вдоль леса, продолжают косить траву. Их песня рассказывает то о прощании с «родимой сторонушкой», то о радости от встречи с любимой. И главным мотивом в песне остается помощь сил природы.
Автор не допускает сомнений, что эти простые работяги были очень счастливы в тот далекий момент времени, который уже невозможно вернуть.
Заключение
В словах автора очень много любви, нежности и восхищения родными местами. Он показывает, как надо чувствовать красоту окружающего мира, не предаваться унынию, не сдаваться и восполнять запасы сил в любви к своей Родине. Автор открывает истину, что сила русского народа в единении и не только с природой, но друг с другом. В пениях косцов автору раскрылась душа Родины.