Об авторе произведения
Уже первые рассказы
Ивана Сергеевича Тургенева, опубликованные в 1847 году в «Современнике», убедили всю читающую публику в таланте начинающего писателя. Позднее эти и другие рассказы, посвящённые жизни крепостной России, быту и нравам крестьян и помещиков, составили цикл «Записки охотника». Настоящей жемчужиной цикла является рассказ «Бежин луг».
О чем это произведение
«Бежин луг» − одно из самых поэтических произведений в русской литературе XIX века. Красивейшие картины летнего дня, наступающих сумерек и звёздной ночи, на редкость привлекательные персонажи, чарующая атмосфера, созданная писателем − всё это придаёт новелле волшебный, сказочный характер. Автор показал особый мир, в котором живут крестьянские дети, мир, наполненный тесным общением с природой, одушевлённый детской фантазией.
Главные герои
Повествование ведётся от имени сквозного героя цикла, охотника, бродящего по окрестностям с ружьём и собакой. Он с неподдельным интересом смотрит на окружающую природу и с живым любопытством относится к встреченным им людям. На этот раз судьба столкнула героя с деревенскими ребятишками, которые вывели лошадей в ночное. У костра на берегу реки сидят пятеро мальчиков:
Федя самый старший, ему около 14 лет. Он красив, хорошо, по крестьянским меркам, одет;
Павлуша, мальчик 12-ти лет, с некрасивым, но выразительным лицом;
Ильюша и Костя в этой компании − рассказчики. От них читатель услышит самые удивительные истории;
Семилетний Ваня, который за весь рассказ ни разу не выбрался из-под рогожи, под которой лежал, и только изредка заговаривал с кем-то.
Краткое содержание
Погожим июльским днём рассказчик после удачной охоты возвращался на вечерней заре домой. Неожиданно он понял, что не узнаёт окружающих его мест. Уже опустилась тьма, когда стало ясно, что дорогу к дому ему не найти. С высоты холма герой увидел огонь костра и тени сидящих рядом людей. Оказалось, что это деревенские мальчишки, которые стерегли пасущийся у реки табун.
Две большие собаки встретили путника лаем. Он объяснил детям, что заблудился, и попросил разрешения остаться здесь, недалеко от огня, до утра. Мальчики варили на огне картошку и разговаривали. Как водится, главным предметом беседы были мистические, страшные, таинственные происшествия. За ночь рассказчик услышал историю о домовом, напугавшем ребятишек ночью на рольне; рассказ о том, как местный плотник повстречался с русалкой; случай с псарём Ермилой, который подобрал в степи белого ягнёнка, говорящего человеческим голосом; две истории о призраках; комическое происшествие, вызванное солнечным затмением и ожиданием конца света.
В рассказах мальчишек появляются леший, водяной, сам антихрист, упоминаются люди, погибшие или повредившиеся в уме при странных или страшных обстоятельствах. Мальчиков пугают непонятные ночные звуки, а порой происходит действительно что-то страшное. Спустившегося к реке за водой Павлушу голос недавно утонувшего мальчика Васи окликает по имени. Собаки вдруг срываются с места и исчезают в темноте. К костру подлетает белый голубок и, пометавшись, уносится прочь. Когда небо посветлело, охотник отправился дальше. Мальчики крепко спали, только Павел приподнялся и проводил его взглядом. В финале рассказа повествователь с сожалением сообщает, что «славный парень» Павлуша убился, сорвавшись с лошади.
Заключение
В небольшом по объёму рассказе И.С. Тургенев не только показал себя мастером создания литературного пейзажа, но и обнаружил талант психолога. Образы детей, их поведение и речь безупречны. Из-под пера автора вышли достоверные, узнаваемые, жизненные и одновременно яркие, запоминающиеся персонажи, вызывающие горячую симпатию читателей.