Об авторе
Максим Горький – это псевдоним, под которым творил известный советский писатель – Алексей Максимович Пешков. Будущий прозаик родился в 1868 году в Нижнем Новгороде. Пробовал себя во многих жанрах, но прославился благодаря революционным произведениям. Отдавал предпочтения социал-демократам. Самые известные работы писателя: «На дне», «Старуха Изергиль», «Бывшие люди», «Песня о Буревестнике». Ниже будет изложен краткий пересказ произведения М. Горького «Песня о Буревестнике».
О чем это произведение
Работа представляет собой поэму, написанную в прозе. Изначально, была в составе произведения «Весенние мелодии». Буревестник символизировал молодое поколение студентов. Но после многочисленных запретов, поэма печаталась в самостоятельном виде в одном из пропагандистских журналов.
Автор сравнивает образ бушующего моря с поднятием национальных освободительных движений. Сам буревестник символизирует молодое амбициозное поколение людей, которые готовы пойти на все ради идей.
Главные герои
В поэме отсутствуют человеческие образы. Основные действия приходятся на птиц. Каждая из них по-разному реагирует на приближающуюся бурю:
Буревестник – символ мужества и стойкости народа. Все трудности встречает с улыбкой, готов к переменам. Птица раскрывает образ студентов, которые готовы отдать жизнь ради светлого будущего.
Чайки – на основе птиц показывается отношение к революционным движениям основной массы населения. Люди уже не юного возраста хотят стабильности и спокойствия, боятся резких перемен, предпочитают оставаться в тени.
Гагары – образ старческих людей, которые привыкли к устоявшемуся укладу жизни. На все перемены смотрят с призрением и недопониманием.
Пингвин – символ буржуазии. Автор описывает его как глупую и жирную птицу, которой не по душе преобразования, предпочитает отсидеться в теплом укромном местечке.
Краткое содержание
Небо потемнело над морем. Усилился ветер и звуки грозы. Все признаки указывают на надвигающуюся бурю. Многие птицы боятся непогоды, прячутся в укрытиях. Их цель – тихо переждать грозу, чтобы их не задела стихия. И только Буревестник, подобный черной молнии, без страха парит над бушующим морем. Он не боится трудностей и с гордостью принимает все испытания, которые подготовила ему судьба.
При этом, на лице птицы веселье и радость. Он смеется над могуществом серых туч. Буревестник уверен в своих силах и способностях, поэтому без сомнений пускается в битву с начинающейся бурей.
А движет поступками животного – уверенность в завтрашнем дне. Когда-нибудь обязательно уйдут тучи, и выйдет яркое солнце. Таким приемом автор хочет показать сменяемость режимов власти. На смену грозному самодержавию придет свободная жизнь пролетариев всех сфер общества. И будущая жизнь принесет людям счастье и радость.
Главная идея поэмы – борьба. Схватка с самим собой, с властью и обществом в целом. Движущая сила процесса – молодое поколение, в том числе студенты, которые хотят продолжать жизнь в свободном государстве. Но многие боятся резко высказываться, поэтому прячутся в тени. И только одинокие воины, став лидерами революции, смогут разбудить спящее общество. «Пусть сильнее грянет буря!» - так Горький заканчивает свое произведения, намекая на объединение и стойкость общества в борьбе за правду и свободу.
Заключение
«Песня о Буревестнике» по-разному была воспринята людьми. Много раз запрещалась цензурой и не печаталась в популярных светских журналах. Но без исключения, все читатели отметили талант автора в сравнении образа грозы и надвигающейся революции. Поэма стала символом эпохи борьбы обычных рабочих за свои права, разрушения старых несправедливых устоев буржуазного общества. Простые люди поверили в свободу и лучшую жизнь.