Об авторе произведения
В своих произведениях
Михаил Шолохов изливал душеную боль, описывал страшные годы войны, не исключение и «Наука ненависти». Шолохов использует в своих произведениях сравнение, он умеет подать самую обычную историю захватывающе, душераздирающе. Описать эмоции, чувства, переживания человека, а вместе с этим всю суть произведения, не зря писателя представили к Нобелевской премии, своим талантом он увековечил памятные исторические события.
О чем это произведение
Автор пишет не только историю одного человека во время войны, но и передает тяжесть военного времени, судьбу миллионов людей, а вместе с этим и суть рассказа. В повествовании ненависть и любовь шагают рука об руку умещаясь в одном человеке и объединяя весь народ оккупированной страны. Жизнь и смерть, ожесточение и милосердие, подорванная психика, но не сломленный человек. Суть произведения передать реальность и трагедию тяжелых военных лет.
Главные герои
Рассказчик, молодой человек, попавший на войну и встретивший там героя, историю которого он рассказывает. Встреча у землянки переворачивает понимание рассказика, заставляет его смотреть на реальность по-другому.
Лейтенант Герасимов. Механик, человек труда. Высокий, крупный, худощавый мужчина, с широкими немного сутулыми плечами. У него худое, мужественное, смуглое лицо с большими воспаленными, прищуренными глазами. Взгляд лейтенанта всегда был беспристрастным, даже равнодушным, иногда задумавшись глаза передавали безмолвное горе, мысли, которые отягощали энергичного молодого человека. Его крупные руки с длинными узловатыми пальцами, всегда были связаны в некие непонятные фигуры. Лейтенанту было всего 32 года, но старили человека, седые, почти белесые волосы на висках. Герасимов – сильный духом и волей к жизни, остро испытывающий любовь к Родине и ненависть к озверевшим оккупантам.
Краткое содержание
Рассказик сравнивает судьбы людей, попавших на войну с деревьями, кто-то силен как дуб, который, даже сломленный, тянет свои ветви к небу, кто-то больше не способен к жизни, как перебитый ствол сосны. Описание красоты и умиротворения, любовь и восхищение Родиной.
Здесь, на фронте он встречает лейтенанта Герасимова, задумчивого и молчаливого человека, взгляд которого загорается огнем ненависти при виде фашистов. Рассказчик удивлен такой перемене и пытается понять причины. Политрук объясняет, что Герасимов был в плену, после чего живых фашистов на дух не переносит, а на мёртвых смотрит с улыбкой. Вечером у землянки, рассказчик узнает историю лейтенанта.
Герасимов имел семью, жену, детей и отца-инвалида, трудился механиком. Когда пришли немцы, он отправился на фронт с твердым наказом от родителя и жены защищать Родину даже ценой собственной жизни.
На фронте отряд Герасимова шел в наступление, они проходили покалеченные войной деревни и поля. Видели зверства немецких солдат, как те избивали красноармейцев, снимали с них кожу и подвешивали на деревьях. Насиловали женщин и девочек, растерзанные трупы которых, солдаты находили в оккупированных и сожжённых деревнях.
Позже, попав под обстрел артиллерии, лейтенант потерял сознание и попал в плен. Он пережил тяготы заключения, голод и холод, боль ран и души. Герасимов рассказал, как пленных кормили протухшим зерном, держали под открытым небом в мороз и дождь. Тогда впервые пришло понимание, что еще живых стоящие за колючей проволокой люди, уже мертвы. Он с горечью и ненавистью рассказывает, как изголодавшим пленным, фашисты бросали протухшую падаль, люди бежали к еде, немцы смеялись, называя их свиньями и расстреливали за беспорядки. Чувство безысходности и надежды одновременно переполняли лейтенанта. Он каялся, что не решился на побег сразу.
Когда пленные попали на работы, он нашел возможность сбежать, но, где найти силы? Побег удался, попав к партизанам Герасимов показал спрятанный партбилет и вскоре был отправлен в госпиталь. После лечения его отпустили домой, но там он пробыл неделю, больше не смог. Ему хотелось извести фашистов и Герасимов вновь пришел на фронт, теперь он вел счет убитым, и цифра доходила до сотни.
Заключение
Герасимов был уверен, что ожесточение мирного человека, произошло по вине внешней обстановки. Он научился воевать, любить, ненавидеть, ценить, его чувства отточились, а дух закалился. Благодаря силе духа, стойкости и необъятной любви к Родине, ни один враг не сможет победить русского солдата.