Об авторе
Павел Петрович Бажов родился в поселке Сысертский завод в свердловской области. Детство и юность он провел на севере России. Очевидно, происхождение из края, столь богатого фольклором и мистицизмом оставило на нем отпечаток, отразившийся в сборнике повестей «малахитовая шкатулка». Еще при царской России Павел закончил школу с отличием и далее продолжил образование в Пермской Духовной семинарии. Впоследствии работал учителем в школе, затем преподавал в женском училище.
При жизни Павел больше был известен политической деятельностью. Так в юности он состоял при партии эсеров, а в гражданскую войну вступил в коммунистическую партию. Какое-то время возглавлял бюро профсоюзов, писал для политических газет. В 1936 году вышел первый рассказ на основе уральских былин «девка азовка», а в 39 СССР увидел первое издание «малахитовой шкатулки», продолжающее пополняться новыми рассказами. За этот труд был вознагражден сталинской премией второй степени. За общественную деятельность был приставлен к ордену Ленина и медали «за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг». Умер Бажов в 1950 году от рака легких.
О чем произведение
«Маленькая веточка» – это рассказ из одноименного сборника, продолжающий цикл «Медной горы хозяйка». Читателю снова предстоит встретиться с персонажами рассказа «каменный цветок». Теперь Данила и Катя давно женаты, и, как это часто бывало встарь, обзавелись множеством детей. Кем станут отпрыски некогда одержимого мастера и передастся ли кому-то из них его талант? Эта история даст ответ.
Главные герои
Данила – персонаж, известный еще по истории «каменный цветок». Мастер по выделке камня с уникальным талантом.
Катя – мать семейства. Преданная и любящая жена. Вызволила Данила от хозяйки медной горы. Мечтает о дочери.
Митрий – третий сын Данилы. С рождения обладал дефектом, горбом, который не было возможности исправить. Физиологический недостаток компенсирует талантом и умением складно говорить, благодаря чему девушки не оставляют его без внимания.
Барин – самый отрицательный персонаж. Недалекий, алчный, завистливый и жадный.
Каменщик из города – мастер по каменной ягоде. Обучал Митю ремеслу пока не признал, что ученик превзошел учителя.
Хозяйка медной горы – божественная сущность, обитающая в горах, где находится огромный медный рудник. Защитница природы и покровительница мастеров каменного дела. Справедлива, чаще выступает дарительницей и помощницей. Однако может и сурово наказать тех, кто этого заслуживает.
Краткое содержание
С тех пор как Катя вызволила Данилу из плена, они стали жить вместе в ладу и понимании. Лишь одно тревожило Катю – 8 сыновей и ни одной дочери, а Данила только посмеивался. Дела у семьи шли благополучно, ведь ремесло Данилы приносило хорошие деньги. Со временем, однако, выяснилось, что третий сын, Митрий, горбат от рождения. Несмотря на физический изъян Митя вовсе не был обозленным на мир или несчастным. Наоборот, он отличался сообразительностью и обладал золотыми руками. Отлично мастерил безделушки, а все братья, и даже родители порой обращались к нему за советом.
Состояние здоровья Мити позволяло ему получать некоторые преимущества. Так он был единственным, у кого были хорошие сапоги. Братья вовсе не завидовали этому, но пользовались некоторой хитростью. Они говорили, что Митины сапоги ему уже не впору, и для него тотчас добывались новые, а старые забирал кто-то из братьев.
Однажды в деревню заехал барин из Санкт-Петербурга, хозяин поместья. Дела его шли не очень, дохода особого поместье не приносило, а что было, раскрадывали приказчики.
Увидел барин Митю, а сапоги на нем в тот момент были добротные. Рядом играли два его брата, и тоже обуты. Помещик разозлился и решил увеличить оброк для всей семьи. Тут времена настали тяжелые, и Даниле пришлось подключить к делу сыновей. Митенька больше всех проявлял инициативу к труду, однако родители опасались, что тяжелая работа плохо скажется на его слабом здоровье. Было принято решение отдать Митрия в город на обучение к мастеру гранильщику, специализировавшемуся на ягодах из камня.
Мастер был посредственным, но хорошо знал свое дело. Неутомимая фантазия Мити противоречила многолетним клише мастера, но со временем ему пришлось признать, что Митины идеи делают изделия более живыми и красивыми. Парень понимает, что обучился всему что мог, и возвращается в родную деревню, ведь семье нужна его помощь.
Вернувшись в деревню Митрий стал размышлять, как ему применить свой навык гранильщика, ведь здесь не так много пород, с которыми можно работать. Ломал он голову, пока хозяйка медной горы не подсказала ему делать крыжовник из змеевика.
Поделки получались отличные, и слава Мити шла по селу. Даже платить большой оброк, назначенный барином, стало немного легче. Веточки крыжовника из змеевика получались очень замечательные, однажды одна из них попалась на глаза барскому приказчику.
Работа ему понравилась, и он захотел преподнести такую барину, чтобы угодить. А у Мити на тот момент была единственная веточка, первая из всех сделанным им, и мечтал он подарить ее одной девчонке. Но не вышло, ведь слуги приказчика отобрали веточку силой и показали барину. Сначала изделие ему понравилось, но когда он узнал, что материал – простой змеевик, счел это оскорбительным. Вину за это приказчик спихнул на мастера. В наказание Митю приволокли в господский дом. Барин узнал его, ударил палкой и растоптал его веточку в пыль. Митя разозлился, и тоже ударил барина. После покинул он покои, и больше его никто не видел. А девчонка, которой была веточка предназначена, пропала вместе с ним.
Заключение
По итогу каждый получил свое. Дела в Даниловой семье мало-помалу наладились, барина сгубила собственная жадность и глупость. Только где Митя никто так и не узнал. Возможно, всемогущая хозяйка медной горы взяла его под свое крыло, и по сей день он живет в ее обители, совершенствуя дар, наследованный от отца.