Об авторе произведения
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – российский писатель и публицист, 1826 года рождения. Его реальная фамилия – Салтыков. Он также являлся политическим деятелем и редактором журнала «Отечественные записки». «Дикий помещик», «История одного города», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Соседи» и «Господа Голавлевы» являются его самыми популярными произведениями. Умер в 1889 году.
О чем произведение
История рассказывает нам о двух соседях Иванах. Один из них был богатый. Он ничем не занимался, нигде не работал, а лишь думал о рациональном использовании своих богатств. Бедному об распределении богатств было некогда, вместо этого он просто очень много работал. Богатый пытался помочь бедному деньгами, но всё безуспешно. Сколько бы денег бедному не давал богатый, он всё равно их растрачивал и ждал ещё.
Главные герои
Главными героями произведения выступают Иван Семенович – богатый и Ивашка – бедный. Они живут по соседству в одном селе.
Иван Семенович представляется настоящим зажиточным крестьянином, в какой-то степени даже образованным. Единственное чем он занимается, так это приумножением своего капитала и отдыхом. Ивашка – это простой бедный крестьянин, который трудится не покладая рук во дворе, лесах и на полях. В голове у него ветер и нежелание куда-либо развиваться.
Краткое содержание
В одном селе проживали два Ивана. Они являлись соседями, но один из них был довольно зажиточным крестьянином, а другой обычным работягой из села. Оба они были очень хорошими людьми.
Богатый постоянно занимался распределением своих богатств, а бедный работал и не думал о чем-то другом.
Встречаются они как-то вечером и начинают обсуждать, почему они так живут. Бедный вроде постоянно работает, устаёт, отдаёт последние силы, а денег у него нет. Богатый наоборот: ничего не делает, а только лишь считает свои деньги и постоянно их раздаёт кому то, а они всё не убавляются. Рассуждали они о том, как бы им сравняться по достатку. Посидели, поболтали, да и по домам разошлись. Иногда богатый помогал бедному продуктами, так как прекрасно понимает, как тяжело ему живется.
Долго думал Семенович как же помочь бедному. В итоге, пришла ему идея сходить к царю и попросить сравнять их с его соседом. Государь оценил поступок Семеновича и исполнил его просьбу. Теперь оба Ивана платили равноценные подати в казну. Рассказал об этом Семенович бедному и уехал в отпуск, с надеждой, что ему станет легче жить.
В конце концов сделал Семенович только хуже. Работы у бедного прибавилось, Семенович подарков не присылает, а денег как не было, так и нет. Подумал богатый, что бедный всё на кабаки тратит, но тот наоборот только пить бросил, потому что нет ни денег, ни времени.
Опять сел думать богатый, как же своему соседу то помочь. Создал общество «Доброхотной копейки» - организацию помощи нищим. Кабак закрыл и опять в отпуск уехал, с надеждой на то что все изменится, и бедный обретёт своё богатство.
Вернувшись домой застал он тоже самое, что и в прошлый раз. От безысходности отправился богатый к мудрому нищему, только он, по его мнению, знал, как помочь в таком деле. Нищий покачал головой и сказал одну напутственную фразу: «Жизнь так построена и её никак не изменить. Бедные всегда будут жить по плану и изба у нас будет на распутье реки, вот всё богатство и уплывает от нас, а у вас богатых изба на стеке и все богатства к вам идут и никогда не убавляются».
Заключение
Произведение наглядно показывает нам такие слои населения, как богатые и бедные. Богатые – люди, обладающие достаточным интеллектом и целеустремлённостью, они не ленятся и не тратят деньги, которые приходят к ним сразу, а распоряжаются ими более целесообразно. Бедные в отличии от богатых абсолютно не любят чего-то добиваться и тратить деньги, не думая о том, что их можно было бы сохранить и реализовать более правильно. Таким людям никто не поможет и даже если богатые будут давать деньги бедным, они всё равно их быстро потратят и останутся без всего. Достаток зависит не от количества сделанной работы, а от количества денег, растраченных с умом.