Об авторе произведения
Василий Макарович Шукшин — одаренный писатель, написавший множество интересных рассказов. Его творчество связано с кинематографом, режиссурой и драматургией. Этот одаренный человек родился на Алтае, в провинциальной семье крестьян. С молодого возраста он начинает сниматься в кино, одновременно обучаясь актерскому мастерству в институте. Первая работа прозаика прошла публикацию в журнальном издании «Смена», а в 60-х читателей ждал сборник «Сельские жители».
О чем это произведение
Писателем в русской литературе герои представлены уникальными личностями, порой противоречивыми и готовыми помочь ближнему своему. В рассказе приведен пример деревенского жителя, терзаемого многими вопросами о жизни и смысле самого бытия. Этот персонаж считает существование обыденным, повторяющимся изо дня в день и в то же время удивительным, непознанным и таинственным. В душе Максима назревает тоска и потому разговор с представителем Бога становится весьма полезным.
Болезнь, исходящая изнутри не давала покоя многие годы, путала мысли и действия, а спасение в спиртном было лишь временным удовольствием. Решение обратиться к служителю кажется русскому мужику интересным выходом из сложного положения. В жилище радушного хозяина идет пир и стоит на столе выпивка, а разговор перенасыщен откровениями и рассуждениями на тему послесмертного состояния души. Главному герою интересно общаться с подвыпившим батюшкой, который преисполнен верой и надеждой на светлое будущее. Максим поражается яркой и радостной духовностью нового друга, а далее сам замечает, что во внутреннем мире происходят сильные перемены.
Главные герои
Максим Яриков – главный герой произведения, испытывающий душевные терзания. Личные особенности характера кроются в пытливом уме и любознательности. Поп представляет верующего человека, оценивающего веру как путь к источнику жизни. 60-летний, крепкого телосложения и ярким взглядом на окружающий мир, сразу впечатляет готовностью выслушать и поделиться мудростью. Богу он благодарен за то, чем владеет, но мучается от болезни легких и в беседах часто философствует.
Второстепенные герои суетливы и поглощены повседневными заботами.
Люда – трудолюбивая супруга, в отличие от мужа, всегда занятая домашними делами и не унывает. Отношение к нему выражает с презрением и немного жалеет, указывая на слабости при удобном случае.
Илья Лапшин – активный охотник, отличающийся кровожадностью. В планах –продолжение охоты на барсуков, изготовление животного жира-мази для лечения как лекарства, необходимого болеющему священнослужителю, родственнику жены.
Краткое содержание
Сельский житель Максим Яриков душевно измучен, не радуется жизненным моментам и не находит правильного лечения для своей болезни. Он то мечется, то часами смотрит в окно и наблюдает за дымком из труб. Ходит бесцельно по дому, не понимая причины подобного состояния. Повседневность проходит слишком тягостно и неопределенно и ему неизвестны способы исцеления душевной хандры. Пребывание в продолжительных запоях не давало нужного эффекта, а изнурительная работа не приносила удовольствия. Общение с супругой Людой не вызывает успокоения и переживания не уходят, а испытываемая жалость лишь указывает на его слабость и глупость. Пьянство не красит 40-летнего, черноглазого и свирепого селянина, однажды попавшего в милицию. В итоге раздражительность усиливалась, а злоба переворачивала внутренний мир.
При взоре на дорогу в одно морозное воскресенье, Яриков не ведал, в чем именно заключается смысл существования человека, но вскоре в голове пронеслось неожиданное решение – поговорить по душам с церковником. У приятеля Ильи часто бывал гостем приболевший святоша, приезжающий за барсучьим жиром. Максим отправился в гости и войдя к Лапшину, присоединился к столу. Хозяин расслабленно говорил об охоте на 12 барсуков в воскресный день, а Поп пояснил о том, что хватит и тройки самых жирных, затем предложил выпить с новым знакомым и внимательно выслушал. Присоединившись к собеседникам, гость озвучил цель обращения, рассказал о недуге с надеждой о скором успокоении и приготовился внимать словам служителя.
Тем временем Илья погрузился в сон, упершись локтем в стол.
Речь шла о роли спасителя Христа в христианстве, душевных мучениях и отношении церкви к состоянию разрушающей обеспокоенности всем сущим. С каждым исцеляющим словом в душу мужика проникал свет надежды. Он осознал необычность и уникальность жизненных ценностей, возрадовался прожитым и последующим дням, затем дал согласие на борьбу и преодоление сложностей со стойкостью христианина. Ставшие хорошими друзьями, собеседники весело и энергично продолжили общаться, провозглашая «Верую!» и, пританцовывая, а к плясунам присоединяется проснувшийся и третий.
Заключение
Находившийся на грани психологического дискомфорта главный герой неожиданно меняется после разговора со священником, замечая, что душа исцелилась и хандре пришел конец. Он осознанно представляет множество земных благ и лечится добрым смехом, ещё находит ответы на сомнения и переживания с истинным желанием веровать и радоваться каждому мгновению.