Об авторе произведения
Владимир Одоевский был очень богатым человеком, имел титул князя. Но душа его всегда болела за простой народ. Он много занимался благотворительностью, помогал бедным людям и детям, заботился о просвещении простого люда. Будучи редактором газеты для народа, Одоевский писал статьи, которые помогли бы простому мужику разобраться в некоторых технологиях, доходчиво объяснить некоторые моменты.
Одоевский очень любил детей. Множество уникальных сказок, вошедших в золотую коллекцию русской литературы, учат детей добру и справедливости, трудолюбию и честности. Главная мораль сказок: Добро всегда побеждает зло. Доброе сердце получает награду. Одна из множества известных сказок автора - “Мороз Иванович”, была экранизирована, много раз издавалась и остается в современных детских библиотеках очень актуальной.
О чем книга
В сказке воспевается добро и трудолюбие, порицается лень и хамство. На примере двух девочек: одна хозяйская дочь - ленивая, да злобная, другая - падчерица, трудолюбивая, добрая девочка. Однажды, измотанная работой, малышка уронила ведро в колодец. Пришлось ей спуститься за ведром вглубь, иначе мачеха бы не пощадила сироту. А затем в колодец отправилась ленивая родная дочь мачехи. На сравнительных примерах читатель видит, как Мороз Иванович, живущий в колодце, обошелся с доброй девочкой, а как - с ленивицей злобной.
Главные герои
Рукодельница - добрая работящая девочка, которая жила с няней и сестрой Ленивицей. Работала от зари до зари.
Ленивица - девочка ленивая, недобрая. Целыми днями лежала на кровати, ничего не делала.
Прасковья - строгая, жесткая женщина. Плохо относилась к Рукодельнице, заставляла ее много работать.
Мороз Иванович – волшебник, добрый дедушка. Уважал трудолюбивых, честных людей. Поддерживал справедливость и сам был всегда справедлив.
Краткое содержание
В одной деревеньке, в старом домике жили Рукодельница и Ленивица. Рукодельница с наступлением утра приступала к работе по дому и во дворе: печь топила, дрова рубила, за водой ходила, с хозяйством справлялась. А Ленивица ничего не делала, главным ее занятием было считать мух у окошка да вздыхать.
С девочками жила няня Прасковья. Целыми днями она ухаживала за Ленивицей, а на Рукодельницу внимание обращала только тогда, когда придумывала для нее дополнительную работу. Ленивице и булочку испечет, и сапожки на ноги наденет, и волосы расчешет, а бедной трудолюбивой малышке внимания не доставалось.
В один из дней с Рукодельницей неприятность приключилась: оборвалась веревка и упало ведро в колодец. Нянюшка отправила Рукодельницу доставать ведерко. Девочка схватилась за веревку и спустилась в колодец. А там чудо чудесное - печка с пирожками, сад яблочный. Встретила в дороге девушка Мороз Ивановича - хозяина подземного царства, угостила его пирожками и яблоками.
Хозяин колодца обещал отдать ведро, если Рукодельница будет служить ему три дня. На том и договорились. Много рукодельница работала, помогала старичку. Через три дня Мороз Иванович наградил девочку и отправил с ведром домой. Увидела это ленивица и тоже прыгнула в колодец. Решила у хозяина колодца себе подарков выпросить.
Лень стало девочке яблок с дерева снять, пирожки из печи достать. Пришла к Морозу Ивановичу и предложила три дня служить. Договорились. Да только Ленивица к работе не привыкла, отказывалась делать даже самую простую работу. За три дня ничего не сделала, ничем не помогла. Пришло время домой возвращаться. Дал ей Мороз Иванович серебра и большой бриллиант.
Ленивица довольная домой возвращалась. Богатства несла. А как зашла в дом, и бриллиант, и серебро превратились в сосульки. Какая работа, такая и награда.
Заключение
Сказка учит детей тому, что за все в этой жизни оплата по делам нашим. Добро и трудолюбие награждается на славу, а лень и ложь никому добра не приносит. Сказка рекомендована для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Для самостоятельного чтения или для чтения детям перед сном.