Биография Николай Гоголь

Биография Николай Гоголь

Годы жизни

1 апреля 1809 г. – 4 марта 1852 г.


Место рождения

Великие Сорочинцы, Украина


О писателе

Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в небольшом селе Сорочинцы под Полтавой. Волею случая будущий писатель стал единственным сыном бывшего коллежского асессора и помещичьей дочери. Маленький Николай постоянно находился рядом со своими сестрами и имел большое количество увлечений: вышивка, вязание, кройка и шитье, сочинительство.


Нежинская гимназия

В 12-летнем возрасте Николай поступает в учебное заведение, где начинает постигать науки и искусство. Преподаватели не в восторге от ученика: он постоянно отвлекался на уроках и предпочитал “догонять” материал только перед экзаменами. Единственными предметами, которые Гоголь уважал, были словесность и рисование, будучи гимназистом, он восхищался талантом Пушкина и даже выучил наизусть несколько первых глав “Евгения Онегина”.

Педагоги считали Гоголя обыкновенным учеником без особого потенциала, однако именно он создал в гимназии первый театр. Он самостоятельно отбирал пьесы для постановок, определял роли между своими сокурсниками и создавал декорации. Во времена учебы Николая Васильевича самой популярной постановкой была “Недоросль” по одноименному произведению Фонвизину, сам Гоголь играл в ней Простакову. Когда юноше было 16 лет, скончался его отец и семья оказалась в долгах, поскольку мать не умела с ними обращаться. В итоге, Николай принял решение сначала продать лес, отошедший ему по наследству, а затем отказался от остального имущества, передав его своим сестрам.


Вдали от дома

В 1828 году Гоголь переехал в Санкт-Петербург, испытывая острую нужду в деньгах. Все попытки найти хоть какую-то работу терпят крах, именно тогда же Николай пишет стихотворение “Италия” и публикует поэму “Ганц Кюхельгартен”, написанную еще во времена учебы в гимназии. В конце 1829 года писатель поступает на службу в один из департаментов Министерства внутренних дел, однако долгожданная работа не приносит ему никакого удовольствия. Однако именно здесь Гоголь получил огромное количество материала для своих произведений, в которых он отобразил работу государственных структур и чиновников. Писатель все чаще работает с журналами и публикует там отрывки своих произведений.


Первые успехи

1831 год становится переломным для Гоголя, именно тогда выходит в свет его сборник “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Книга вызвала огромную популярность у любителей литературы и критиков. Огромной честью для молодого писателя был положительный отзыв от Александра Сергеевича Пушкина, который назвал его сборник кладезью искренней и непринужденной веселости. Спустя год Гоголь выпустил продолжение сборника, которое оказалось таким же успешным.

В 1834 году писатель становится преподавателем исторической кафедры в университете Санкт-Петербурга. Совмещать педагогику и писательскую деятельность ему удается на протяжении года, в это время он создает новые произведения, получившие популярность у публики - “Невский проспект”, “Вий”, “Тарас Бульба”. Тогда же он начинает работу над “Мертвыми душами”, сюжет которых ему подсказывает теперь уже коллега - Александр Пушкин. При читке первых глав романа Пушкин отреагировал негативно на написанный материал, и, по мнению литераторов, это привело к тому, что Гоголь забросил работу над ним.

Осенью 1835 года Николай Васильевич принимает решение с головой уйти в писательскую деятельность, и он покидает университет. Тогда же Пушкин подсказывает ему идею для создания “Ревизора” - пьесы о господине, которому удалось долгое время выдавать себя за чиновника и получить ряд привилегий и поблажек. Пьеса пришлась по нраву коллегам и соратникам писателя, однако поставить ее в театре удалось только после того, как Жуковский лично убедил императора Николая I дать свое разрешение.


Душевные метания

Отзывы на “Ревизора” получились настолько противоречивыми, что писатель решил отправиться за границу. В Париже Гоголь вернулся к работе над “Мертвыми душами”, произошло это после получения известия о гибели Пушкина. Первый том романа был завершен в 1841 году, тогда же Николай Васильевич вернулся в Россию. Изначально он планировал создать три тома “Мертвых душ”, взяв за основу путь героя “Божественной комедии” Данте Алигьери.

В 1842 году после выхода “Шинели” писатель снова отправился за границу, и в этот раз он постоянно переезжал из одной страны Европы в другую. Там он вел работу над продолжением “Мертвых душ”, однако признавался в том, что уже давно утратил тот огонь и душевный порыв, который заставлял его писать. Спустя 3 года Гоголь в порыве душевного кризиса уничтожил написанный второй том и все остальные письменные наработки. С 1845 по 1848 год писатель практически не общался с друзьями, предпочитая одиночество.


Возвращение в Россию

В 1849 году Николай Васильевич приехал в Москву и занялся восстановлением сожженного ранее второго тома “Мертвых душ”. Но это не помогло ему привести себя в состояние жизненного равновесия, он постоянно жаловался на тоску. После смерти близкой соратницы Екатерины Хомяковой в январе 1852 году Гоголь впал в депрессию. Он прекратил все попытки что-либо написать, а 11 февраля того же года сжег все свои наработки (в том числе и восстановленный заново второй том “Мертвых душ”).

Писатель скончался 21 февраля 1852 года во сне, его похоронили на Даниловском кладбище столицы, а в 1931 году его перезахоронили на Новодевичьем.