Об авторе
Александр Иванович Куприн — писатель, которому был свойственен реалистический взгляд на то, о чём он писал. Куприн освоил около двадцати различных профессий, чтобы самому ощутить в полной мере те эмоции, которые испытывали его герои. Его произведения вошли в список классических, включённых в школьную программу по литературе. Его повести стали любимы известными кинематографистами, снявшими по ним свои фильмы.
О чём это произведение
Все события рассказа «Палач» происходят в 1199 году в канун самого светлого праздника – Рождества. Весь рассказ напоминает рождественскую сказку. Место действия – баварский город Ингольштадт. Читатель погружается в очень холодную зиму. В это время Германия была погружена в борьбу. Сражались Гвельфы и Гибеллины.
Главные герои
Повествование небольшое по объёму, поэтому и героев не очень много:
Генрих II – герцог Швабский. Герой вынужден искать пристанище, поэтому не стесняется просить о приюте людей, которые ниже его по статусу. Он лишён гордости и высокомерия.
Карл Эйзенман – палач города, которому чужды суеверия. Он не лишён положительных человеческих качеств, хотя по роду своего занятия постоянно сталкивается со смертью и наказанием, которое он и вынужден осуществлять. Это «рослый человек» с широкой шеей, массивными плечами и огромными руками. Человек коротко стриг волосы, в небольшой бороде уже была седина, «а лицо, изрытое морщинами». Он обладал огромной физической силой.
Элеонора – дочь Карла. «Высокая, худая девочка лет тринадцати, с тонкими и красивыми чертами печального лица».
Остальные герои, которые отказывали герцогу в ночлеге, являются второстепенными. Автор специально ввёл их в свой рассказ, чтобы ярче показать, что люди очень суеверны: добрая старуха, бургомистр, солдаты охраны.
Краткое содержание
Накануне Рождества в баварском городе суровой зимой, когда даже «камни трескались от мороза», а в небе показывался «огромный сияющий крест», произошло это событие. В Германии шла кровавая борьба «Гвельфов с Гибеллинами». Часто кровавые драки возникали на городских улицах. Ужас у мирных жителей вызывали шайки грабителей-мародеров.
И вот в это время в рождественскую ночь какой-то человек шёл к воротам города. Он очень устал, часто останавливался и отдыхал. Такую одежду, какая была на нём, носили бедные бюргеры. Но шпага и военные ботфорты не сочетались со всей остальной его одеждой. Дойдя до глубокого рва, он увидел, что мост уже был поднят. Тогда он принял решение обойти кругом. Через час он вскарабкался на откос, достал верёвку и при помощи неё быстро оказался на противоположной стороне палисада.
В городе было безлюдно. Незнакомец постучал в высокий дом, принадлежавший бургомистру. Хозяина попросили обогреться и поесть, но в ответ он пообещал выпустить собак на того, кто обещал за ночлег и еду заплатить золотыми монетами.
Совсем рядом прошёл отряд стражников. Солдаты очень хорошо отзывались о герцоге Генрихе-Льве, называя его очень добрым, славным. Они были готовы служить ему и отворить ворота.
Человек в плаще шёл дальше и продолжал стучать и просить о помощи, но везде только бранились в ответ. Одна добрая старуха объяснила, что под канун Рождества, по давнему поверью, чужой человек приносит с собой в дом несчастья.
Никто не хотел пускать путника, так как верили суеверию. Он уже готов был лечь на снег и уснуть, так он устал. Вдруг он впереди увидел свет в небольшой лачужке. Дойдя, он смог заглянуть в окно. Увидел рослого мужчину и девочку-подростка за ужином. На стук путника ответили разрешением войти. Чуть позже хозяин поинтересовался у путника, что ему угодно. Незнакомец просил не отказать ему в куске хлеба и ночлеге, так как его отовсюду прогнали. Он обещал заплатить золотом.
Хозяин думал, что в доме палача никто не согласится есть и ночевать. Незнакомца это вовсе не волновало. Своей дочери Элеоноре палач было поручено накормить гостя и приготовить ему постель. Хозяин не сел за стол с незнакомцем, так как не смел сесть с ним рядом.
После сытного ужина незнакомец признался, что он Генрих II, герцог Швабский. Хозяин дома признался, что он городской палач. Герцог посвятил хозяина, приютившего его, в рыцари Швабской Короны.
Заключение
Чудо в рассказе, так как это рождественское произведение, присутствует здесь, как что-то, дающее надежду на лучшее, на жизнь. Показательным в произведении является введение фигуры палача. Этот человек, забирающий чужие жизни, сам не является грешником, он готов прийти на помощь человеку, а его рыцарское посвящение даёт веру в перерождение. В рассказе подчёркивается, что суеверия не должны затмевать всё доброе в человеке.