Об авторе произведения
Александр Иванович Куприн – талантливый писатель, которого не очень любила действующая власть за описание жизни без прикрас, поэтому его произведения были любимы простым народом. Александр рано лишился родителей, поэтому не понаслышке знал обо всех тяготах жизни, поэтому и писал о жизни такой, какой он её видел: иногда она вызывала у него улыбку, а иногда – слёзы.
О чем это произведение
«Путаница» — так называется произведение, в котором действительно всё запутано. Пациент (главный герой) пытается объяснить, что находится в психиатрической клинике ошибочно. В результате этой ошибки здоровый человек становится сумасшедшим, пытаясь доказать, что он не болен. Рассказ повествует о том, что иногда огромную роль в жизни человека играет случайность.
Главные герои
Иван Ефимович Пчеловодов – пациент психиатрической клиники.
Бутынский – доктор клиники.
Автор – человек, который читает рукопись.
Краткое содержание
Однажды врач-психиатр Бутынский предложил прочесть об одном «трагикомическом происшествии» в описании главного действующего лица. В ящике его письменного стола хранилась целая коллекция писем и рассказов пациентов доктора за десять лет.
Доктор из всех рукописей выбрал только одну тетрадку. Начиналась рукопись дворянина Ивана Ефимовича Пчеловодова с прошения на имя доктора с просьбой разобраться, как он оказался в палате умалишённых будучи совершенно здоровым. Надеясь на человеческое обращение с больными и видя в докторе доброго человека, Пчеловодов надеется, что Бутынский во всём разберётся.
Иван Ефимович имеет высшее образование, он знает, что все психически больные «склонны считать себя посаженными в больницу по недоразумению», поэтому изложит только факты, которые и просит проверить.
Всё произошло в декабре. Пчеловодов работал на сталелитейном заводе старшим техником. Поссорившись с директором, наговорив ему лишнего, бросил службу, не дожидаясь увольнения. Он решил уехать в город N к близким родственникам. В поезде было много народу, соседями его были: студент, купец, у которого была мясная лавка в городе N. Всем хотелось спать, тогда студент придумал один вариант, который позволил бы всем удобно устроиться на ночлег: «Пусть один возьмет на себя роль сумасшедшего». Кондуктору скажут, что этот их сумасшедший родственник начинает нервничать и его следует изолировать.
Решили бросить жребий, кому играть роль нервного больного. Отвели купе из-за необходимости отдалить душевнобольного от остальных пассажиров. Рано утром компаньоны Пчеловодова сошли на своей станции, а его самого сторожил «рыжий детина в форменном железнодорожном картузе». Завязалась потасовка. Когда Пчеловодов понял, что произошло и решил вести себя смирно. Доехали до города N, трое рослых парней извлекли мнимого больного из вагона. На перроне Пчеловодов рассказал всю свою историю подошедшему офицеру, который решил, что нужно обязательно поговорить с доктором, который убедится, что умственные способности находятся в порядке и отпустит пациента домой.
В больнице состоялась встреча с главным врачом, который задавал обычные вопросы про фамилию, возраст, родителей и родом деятельности. Потом врач стал задавать вопросы про здоровье и почему Пчеловодов ввязался в драку с кондуктором и угрожал начальнику станции. Доктор явно решил, что поступивший к ним гражданин – сумасшедший. Пчеловодова поставили в тупик вопросы про месяцы года, и доктор сразу решил, что у пациента путаница во времени. Вот тут Пчеловодов сорвался, он начал кричать, его повалили и связали, но он успел ударить кого-то. Это было у медиков неожиданным и бурным порывом.
После этого рассказа шло обращение к доктору Бутынскому с просьбой всё проверить, чтобы доказать медицинскую ошибку. Далее Пчеловодов говорит о невыносимой жизни в клинике: всюду шпионы, они травят больных, а крысы подкуплены!
Автор, в руки которого попала эта рукопись, поинтересовался, проверял ли кто-нибудь факты, изложенные пациентом.
Бутынский сказал, что медицинская ошибка подтвердилась: нашли купца, о котором просил Пчеловодов. Спутники по купе послали телеграмму, которая была продолжением шутки: «Не успели сесть в поезд, присмотрите за больным». А характеристика директора завода не позволила выпустить Пчеловодова на свободу.
В итоге этот несчастный человек неизлечим: у него развилась мания преследования, а теперь его считают идиотом.
Заключение
Что хотел сказать этим произведением Куприн? Если обстоятельства складываются против человека, ему очень трудно доказать свою правоту. Трудно назвать этот рассказ смешным. Он полон сострадания от того, что уже ничем нельзя помочь. Люди должны прислушиваться друг к другу и помогать попавшим в беду.