Об авторе произведения
Александр Сергеевич Пушкин родился в знатной семье. Всю свою жизнь он выделялся не только талантом, но и необычной внешностью, которую получил благодаря родству с Авраамом Ганнибалом, темнокожим эфиопом.
Первые стихи мальчик написал еще в родительском доме, а издаваться начал во время учебы в царско-сельском лицее, который окончил в 1817. Большую часть жизни поэт провел в Москве и Петербурге, но бывал в ссылках в Симферополе, и Кишиневе. Также жил в Одессе.
Женился Александр в 1831 году на красавице Наталье Гончаровой. Результатом брака стало 4 детей, но конец его был несчастливым. Кто-то пустил слухи о романе женщины и молодого офицера Дантеса. Пушкин вызвал француза на дуэль, при которой получил ранение из пистолета. Отмучившись два дня, 10 февраля поэт скончался.
О чем это произведение
Кавказский пленник – это романтическая зарисовка, посвященная войне 1817-1864 годов. В центре повествования – мятежный русский офицер, отправившийся в горную страну за подвигами, но нашедший плен и кандалы. Тоска по России и свободе сочетается в нем с любованием горцами, их культурой и сильным духом. Но все же сердце его стремится на волю.
Главные герои
Герои стихотворной поэмы не имеют имен. В центре сюжета молодой русский офицер, плененный черкесами. Автор повествует о светском прошлом персонажа, который балы променял на коня, сбрую и просторы Кавказа, что говорит о пресыщении и поисках смысла, а также патриотическом духе. В начале произведения юноша сломлен физически, но не морально. Он храбр, отважен и готов к смерти, но не к бесчестию.
Словно женский аналог, вторым ключевым персонажем становится прекрасная черноглазая черкешенка. С одной стороны, она бесстрашная, самоотверженная и непокорная словно воин. Но ей также свойственна сентиментальность и сочувственность, проявляемые к беспомощному русскому в цепях.
Краткое содержание
Вначале описывается аул, детали обстановки и быта Черкесов. Это лихой, воинственный народ, любящий веселье, вино и красивых женщин. Внезапно всеобщее веселье прерывается тем, что один из кавказцев притаскивает на аркане русского пленного. Обессиленного и в обмороке, его оставляют лежать в хижине, закованного в цепи. Изможденный, он пребывает в лихорадке. Его терзают воспоминания о России, грезы о свободе и отчаянность собственного положения.
Как только молодой пленный открывает глаза, он видит перед собой прелестную черкешенку. Она приветлива и добра. Девушка поит его кумысом и развлекает, отчего тот окончательно приходит в себя. Со временем культура, природа и обычаи этих людей помогают герою воспрянуть духом. Ему нравится наблюдать за ловкими черкесами, их скачками и экстремальными играми на широких горных просторах. Покоряют его и семейные обычаи горцев, их щедрость и гостеприимство, широта души. Жители Кавказа в свою очередь проникаются уважением к чужеземцу.
В их мыслях поселяется гордость, что такой русский пленен ими. Хоть условия жизни молодого человека не столь плохи, а отношение к нему вполне гуманное, он все еще остается пленным. Любование красотами природы и людьми, и даже компания прекрасной черкешенки не спасает героя от тоски по родине.
Однажды гордая девушка прямо говорит русскому о своей любви. Страсть черкешенки хоть и трогает сердце пленника, но не находит ответного отклика. Также влюбленная упоминает, что ее хотят продать в аул нежеланному жениху, и она скорее проткнет свое сердце кинжалом, чем пойдет за нелюбимого. Пленный отвечает, что он не может ответить на ее чувства, ведь влюблен в другую. А кроме того, отовсюду гоним и несчастен. На этом двое расстаются, и русский остается один закованным в своем ауле.
В финальной части на окрестности наступает русское войско, и все мужчины бегут сражаться. Герой понимает, что настал идеальный момент для побега, но тяжкие кандалы держат его. Вдруг появляется прекрасная черкешенка и помогает ему высвободиться.
Прощаясь русский говорит девушке о своей любви и предлагает бежать вместе, но гордая, она отвергает его предложение. Переплыв реку, юноша слышит стон и плеск воды с другого берега. Так он понимает, что красавица бросилась в пучину волн из-за неразделенной любви. Окинув последний раз взглядом пейзаж и свой аул, он разворачивается и идет по направлению к русским.
Заключение
В эпилоге автор говорит о завершении войны и неизбежном воцарении власти российской империи на Кавказе.
Само произведение напоминает о том, как важны сила духа и целеустремленность. Также поэма возвеличивает гордость и благородство человеческой души. Мужчина и женщина, оказавшиеся в центре повествования, до конца были честны друг с другом, но для черкесской девушки гордость была дороже жизни.