Об авторе произведения
Михаил Михайлович Пришвин родился 5 февраля 1873 года, в Орловской губернии. Кроме него, в семье было ещё два брата и сестра.
Отец его, скажем прямо, был непутевый: увлекался азартными играми, в результате чего проиграл конезавод, принадлежавший ещё деду писателя, Дмитрию (тот занимался разведением коней породы Русский Рысак, и еще с того времени у Миши Пришвина стала прививаться любовь к животным). Вообще, судя пои всему, дед будущего писателя был очень богатым человеком: именно он приобрел то имение, где впоследствии родился будущий писатель.
Также Михаил Дмитриевич Пришвин заложил имение, в котором жила вся его семья с детьми. Закончил отец писателя тоже плохо – его разбил паралич, когда Мише было семь. Вот такая вот семейная драма.
Но все эти обстоятельства не помешали Михаилу Пришвину вырасти хорошим человеком: писатель считал, что человек должен быть един с природой, всеми силами её беречь. Помимо написания произведений, Михаил Михайлович занимался фотографией, а еще – охотой.
О чем произведение
Произведение рассказывает о том, как два охотника пошли в лес, и там они заметили закономерность: каждый лесной зверь живёт на своём "этаже", подобно тому, как в небоскрёбах живут люди. Только, в отличие от людей, звери не могут переменить свое место жительства: мышки-землеройки не в состоянии переехать жить на дерево точно так же, как ястреб не может жить на земле.
Главные герои
Охотники, пришедшие в лес. Семейство птиц, которое они потревожили, сломав старую березу.
Краткое содержание
Два охотника пришли в лес, где увидели старую березу. Березы растут лишь до какого-то момента, а потом умирают и разрушаются. Причем сразу и не поймешь, что дерево мертвое: выглядит оно совсем так, как и раньше. Единственное, что его отличает – это хрупкость. Дотронься до такой березы посильнее –она и рассыплется трухой. Так любили забавляться два охотника, главные герои рассказа. Главное – уйти от дерева подальше, когда ты его расшатаешь, как следует: иначе может куском коры или веткой в глаз прилететь
Но однажды эта забава едва не довела до беды. Один из охотников сломал больную березу, вот только дерево оказалось не пустое: сверху на землю упало гнездо. Внутри него сидели жильцы – голые, неуклюжие птенцы синицы. Птенцы беспомощно пищали и раскрывали большие клювики - видимо, надеялись, что «гости» их покормят.
Мужчины накопали червячков, и дали их птенцам. Но была одна проблема: сейчас-то они их покормили, а дальше что? Птички были слишком малы, чтобы жить без родителей. Домой их тоже забрать было нельзя: в конце концов, им в будущем надо будет учиться летать, а человек этому не научит.
Через какое-то время появились взрослые синички – родители малышей. Они беспокойно летали туда-сюда, зовя своих чад, не понимая, что же случилось с их домом? Ведь еще недавно и дерево, и гнездо было на месте.
Как ни старались охотники показать, что гнездо теперь на земле – все было бесполезно. Синицы привыкли жить именно на дереве, и другого места жительства не признавали. Тогда один из охотников догадался: нужно было переместить гнездо на другое, целое дерево. Это сработало: птичье семейство с удовольствием вернулось обратно к себе в гнездо.
Заключение
Смысл произведения в том, что нельзя притрагиваться к тому, что создала Мать Природа. Вот не тронули бы они березу – и не было бы проблем, не пришлось бы думать, чем и как кормить птиц. Это еще хорошо, что их родители вернулись, а если бы нет? Или если бы не приняли нового места жительства? Или детей, которые теперь пахли человеческими руками? Ведь птенчики тогда бы погибли, и гибель их была бы полностью на совести тех людей.
Человек часто так поступает: думает, что природе с его помощью будет легче (если, например, спилить дерево, или сократить популяцию кроликов с помощью охоты). Но, на самом деле, это не так: природе будет даже лучше без человека. Более того, она вздохнет с облегчением: некому больше будет ее тиранить и приносить боль.
В целом, произведение учит, что надо уважительно относиться к природе, как, впрочем, и все произведения Михаила Пришвина. К природе надо относиться с уважением, ведь она – наша Мать. Если бы не она – не было бы нас.