Об авторе произведения
Николай Васильевич Гоголь – писатель родился 20 марта 1809 года. Местом появления на свет являются Великие Сорочинцы, располагавшиеся в Миргородском уезде, который относился к Полтавской губернии, находившейся в Российской империи. Был русским прозаиком, драматургом, критиком, публицистом, который был признан величайшим классиком, работавшим в сфере русской литературы. Относится к дворянскому роду Гоголей-Яновских.
О чем это произведение
Произведение «Невский проспект» написано в период 1833–1834 годов, в нем имеется композиция, состоящая из трех частей, к которым относятся реальное описание Невского проспекта, истории героев: Пискарева, Пирогова, передача писателем значения восприятия Невского проспекта.
Рассказывается о жизни «маленького человека», проживающего в огромном городе. Смысл передает основные мысли и эмоции героя. Описывается тема одиночества. Применяются контрасты для выявления факторов социального неравенства, которое ведет к конфликтам. Заметно проявление стремления население к хорошей жизни, счастью, успеху.
Рассеиваются мысли об идеальных условиях при встрече с суровой реальностью. Раскрыта тема нравственности в произведении. Описывается очарование художника юной семнадцатилетней девушкой, погрязшей в порочности. Выражение презрения к словам Пискарева подтверждает нежелание уходить из порочной жизни, а обособляет выбор отказа от примерки на себя супружеских обязанностей. Приключения больше нравятся героине. Автор пишет о порочных отношениях Пирогова.
Главные герои
Поручик Пирогов – знакомый Пискарева не имеет моральных принципов, не тревожится из-за замужества главной героини. Персонажу хочется удовлетворять свои потребности. Светловолосую девушку готов ублажать на протяжении неограниченного количества времени. Женская участь его не волнует. Заметна безнравственность и отсутствие правильных приоритетов. Заносчивость Пирогова пугает читателей. Самоуверенность молодого офицера также является отрицательным качеством. Проявляет гордость из-за наличия чина поручика, является заурядным карьеристом, представителем среднего класса Петербурга. Мечтой является цель получения полковничьего чина, выгодной свадьбы. Талант не ощущается, а пошлость, наглость, самодовольство находятся в избытке. Также видит очаровательную даму, проходившую по Невскому проспекту, но в другую сторону по сравнению с ним. Вместо роковой любви, как у Пискарева, предлагает ухаживания жене немецкого жестянщика. Анекдотический конец появится после того, как приключения окончатся.
Проживание художника Пискарева в большом городе Петербурге влечет определенные обстоятельства. Окружающие в виде тысячи людей находятся рядом, но четко ощущается одиночество. Отсутствие возможности доверять кому-либо ведет к печальным последствиям, заключающимся в устранении собственных проблем самостоятельным путем. Мысли мешают нормальной жизни, грусть проявляется повсюду. Совет дать никто не может. Страхи одолевают героя. Из-за душевных терзаний Пискарев разочаровывается в жизни, у него появляется желание покинуть мир. Пискарев является робким и застенчивым художником, находящимся в молодом возрасте, не ощущается горячности, гордости. Это романтичный юноша с чистыми побуждениями. Обнаружив на Невском проспекте молодую и красивую брюнетку, он поддается идеалу красоты, бросаясь за видением вдогонку. Он движим чувствами благородства и желанием проявления рыцарской службы. В итоге он умирает.
Краткое содержание
В повести «Невский проспект» Гоголя события происходят в России в первой половине 19 века в Петербурге. Красота Невского проспекта очевидна. Здесь, как в главной Петербургской коммуникации, возникают события. В период раннего утра ощущается пустота. Наполнение до двенадцати часов людьми связано с необходимостью выполнения занятий, с целью проявления заботы. В два часа дня появляются родители чад. Чиновники в зеленых мундирах будут находиться здесь в три часа. В четыре часа снова наступит опустение площадей. В сумеречное время Невский проспект оживится, а шевеления станут явными отблесками уходящего дня.
Прогулка поручика Пирогова с товарищем по Невскому проспекту связана со встречей с блондинкой, а товарищу приглянулась брюнетка. Люди уходят по разным сторонам, следуя за дамами. Другом является художник Пискарев, отправлявшийся за брюнеткой к четырехэтажному дому, поднимающийся по лестнице, входящий в комнату, осматривающий разные стороны. Приходит понимание попадания в публичный дом, где прекрасная незнакомка, понравившаяся художнику, находясь в возрасте 17 лет, глупо рассуждает и ведет себя непристойно, чем заставляет Пирогова уйти.
В полуночное время Пискарев готовится ко сну, но в дверь стучит лакей, одетый в богатую ливрею. Пришедший гость сообщает, что барыня, у которой художник побывал пару часов назад, велела прислать карету. Пискарев, привезенный лакеем, попадает на бал, где люди в роскошных убранствах предаются удовольствиям. Прекрасная незнакомка оказывается среди гостей, она говорит Пискареву про тайну, которая должна стать ему известна. Художник приходит в себя в комнате, понимая, что ему приснилось странное сновидение.
Пискарев был одержим встречей с незнакомкой, он хочет увидеть красавицу. Употребляет опиум, а сон повторяется ежедневно. Ему кажется, что она станет его женой. Появляется мечта о свадьбе с девушкой. Нарядно одевшись, Пискарев отправляется в публичный дом. Молодой человек начинает разговор, вспоминает таинственный образ. Художник поведает о своей бедности, но тяге к труду, любви к написанию картин. Девушка беседу останавливает, объясняя тем, что не имеет желания становиться прачкой или швеей. Пискарев расстроен, закрывается в комнате. Дверь выламывают, обнаруживая мертвое тело лица, покончившего жизнь самоубийством, используя резание горла. Жизнь героя прерывается.
Пирогов преследует блондинку, выходя за ней на Мещанскую улицу, где в большом количестве расположились табачные, мелочные лавки, работают немцы-ремесленники. Он идет по лестнице, входит в просторную комнату, где разбросаны слесарные инструменты, железные опилки, подтверждающие наличие собственника - мастерового. Боковая дверь открывается незнакомке, а Пирогов следует за ней. В помещении были замечены мужчины в пьяном состоянии, Шиллер, являющийся мастером жестяных дел, сапожник Гофман, мечтавший отрезать другу нос из-за пристрастия последнего к табаку. Пирогов прерывает процесс, а Шиллер с возмущением прогоняет поручика.
Новый день становится временем посещения Пироговым мастерской, где появляется приятная блондинка. Персонаж говорит о заказе шпор, светловолосая девушка идет к мужу. Им является Шиллер – немец. Чтобы не исполнять приказание, последний называет высокую стоимость на товар и длительный срок для выполнения. Пирогов сообщает, что заказ сделает именно здесь.
Частые посещения Пироговым немца приводят к началу ухаживаний за супругой Шиллера. По окончании выполнения работ со шпорами поручик заказывает оправу, предназначенную для кинжала. Шиллер возмущался, видя отношение Пирогова к жене, мечтает, что поручик больше не придет. Среди своих знакомых офицеров Пирогов распространил информацию о встречах с симпатичной немкой.
Однажды встреча состоялась без Шиллера, отсутствующего дома, поручик целовал ноги женщины, а потом появились на пороге друзья Гофман и Кунц и сам хозяин. Пьяный вид людей говорил о проблемах. Люди бросились на Пирогова, а поручик собрался на выход. Он думал пожаловаться генералу, в кондитерской приобрел бодрый дух и хорошее настроение. В девять часов поручик стал спокойным, ушел на вечер, где танцевал мазурку. Пискарев получает отказ от брюнетки, умирает. Неудачные заигрывания с женой Шиллера Пирогова приводят к потасовке. Избиение Пирогова Шиллером, Гофманом связано со случаем, когда поручик целовал жену Шиллера.
Заключение
В повести изображается Невский проспект, образ существования в двух мирах, к которым относятся реальное, ирреальное пространство. Романтическое начало говорит о невозможности достичь взаимности из-за распространения пошлых мыслей и чувств. Разочарование художника связано с отказом семнадцатилетней красавицы. Принцип сочетания красоты внешнего облика с безобразным состоянием души является неприемлемым для идеалиста. Рассказано о душевных терзаниях Пискарева, его состоянии.
Забыто сострадание, проявление равнодушия привело к тому, что умерший человек не заслужил момента, когда с ним будут прощаться знакомые.
Обесценивание человеческой жизни – основной мотив произведения. Трудности и заботы пугают людей. Забыто о проявлении сострадания к гражданам. Замечены озлобленность и негатив темной стороны души. Показано, как романтические натуры, творческие личности безнадежно ищут идеальные образы в суровой реальности. Красивая внешность не является залогом успеха, потому что внутри может находиться пустота.