Об авторе произведения
Имя русского писателя
Сергея Тимофеевича Аксакова соотносится с книгами о природе, простых русских людях, с его автобиографической трилогией. Он принадлежал к поколению писателей и поэтов первой половины 19 века. Был успешен в качестве театрального критика, наиболее известные произведения, принадлежащие его перу, появились лишь в 1840-1860 годах – «Семейная хроника», «Детство Багрова-внука», «Воспоминания».
О чем произведение
В произведении Сергея Аксакова "Буран" представлена тема неравной схватки между природной стихией и человеком. Беда в виде бурана застигла путников врасплох. Они попали в катастрофическую ситуацию, безысходную и страшную по своей обреченности, всех ждала неминуемая гибель. Бывалые обозные, присутствующие в караване, советовали остановиться и переждать непогоду, но молодежь не прислушалась к ним, решив двигаться дальше.
Главные герои
Главные герои рассказа Сергея Аксакова "Буран" – крестьяне, везущие хлеб в Оренбург. Во время бурана между ними произошел раскол: часть крестьян решили послушаться мудрого старика и переждать буран в степи, они выжили, а часть - молодежь - решили сами искать дорогу и погибли.
Краткое содержание
Обоз ехал по проселочной неторной дорожке. Мужчины, одетые в теплые полушубки, шли за своими возами. Они хохотали, шутили, толкались, как могли пытались согреться. Старик, умудренный годами и опытом, просил их не медлить и поторопиться, до ночи они должны доехать до двора. Люди безмолвно послушались его строгого голоса, и сани, выбравшись из березняка, быстро поехали по равнине. Все было ясно на небе и тихо на земле. Но уже появилось на востоке беловатое облако, тетерева стали прятаться на ночевку, лошади беспокойно всхрапывали, резкий ветерок потянулся с востока к западу.
Мелкий снег посыпался из выросшей внезапно тучи. Старый опытный возничий встал впереди обоза, а Петровича поставил позади всех наблюдать, чтобы никто не отстал. Буран налетел на путников со всей яростью, накрыв весь белый свет непроглядной тьмой. Сильный ветер выл, трепал, яростно душил все что встречалось на его пути. Дорогу занесло, лошади начали оступаться, люди утопали по колено в снегу.
Старик предложил соорудить шалаш из оглоблей возов, составив их в кружок и накрыв сверху кошмами, сесть внутри и дождаться, пока разъяснится все вокруг. Шестеро молодых людей не послушались его совета и приняли решение продолжать путь, оставив с дедушкой людей, у которых лошади совсем устали и не могут идти дальше. Старый обозчик пытался их переубедить, но все было напрасно.
Непогода бушевала всю ночь и весь следующий день. Глубокие овраги превратились в высокие горы. Наконец ветер утих, и степь стала похожа на оледеневшее море. Выглянуло солнце, осветив снежную равнину, и движение вновь возобновилось.
По этой же дороге, где некогда двигались замерзшие люди, возвращался обоз из Оренбурга и нечаянно наехал на оглобли, торчащие из-под снега, мужики стали копать снег и отрыли Петровича, старика и еще двоих их товарищей, все они были в сонном беспамятном состоянии. Их уложили в сани и отвезли на постоялый двор, который находился неподалеку. Здесь им дали вина, отогрели и уложили спать на полати. Проспавшись, мужчины пришли в чувство, и все были живы и здоровы.
Шестеро глупцов, не послушавшие старика, сбились с пути, разбрелись в разные стороны и замерзли. Весною были обнаружены их тела, один из мужчин сидел, прислонившись к забору того самого постоялого двора, к которому они и направлялись.
Заключение
Основные темы произведения «Буран» - к старшему поколению следует прислушиваться и перенимать, имеющийся у них опыт, в противном случае самонадеянность, молодость и неопытность могут стоить людям жизни. Одна из центральных проблем очерка – взаимоотношения природы и людей, с природой нельзя шутить, надо быть наблюдательным, знать ее законы и приметы.
Исследователи творчества Аксакова отмечают сходство в описании образа снежной бури у Пушкина в «Капитанской дочке», считают очерк отправной точкой для его создания. Буран не только символизирует трагическую реальность, с которой сталкиваются герои, но и позволяет показать их характеры и их способность бороться с трудностями. Он является символом, который помогает автору подчеркнуть главные темы и идеи очерка. В сюжете произведения преобладает драматическая тональность, читателю передается чувство тревоги и страха, присущее главным героям. Описание стихии позволяет раскрыть особенности художественного стиля С.Т. Аксакова.