Об авторе произведения
Сергей Александрович Есенин один из самых ярких поэтов серебряного века. Выходец из простой крестьянской семьи, не имевшей никакого отношения к искусству, сумел навеки вписать свое имя в пантеон российской и мировой литературы. Представитель ново крестьянской поэзии часто экспериментировал с направлениями, и сумел создать свой собственный неповторимый поэтический стиль.
О чем произведение
«Анна Снегина» является в некотором роде автобиографической поэмой писателя. Сергей Александрович вдохновлялся своими воспоминаниями о родных краях, безответной любви, юности. Сюжет произведения наполнен аллюзиями, отсылающих читателя к значимым событиям, которые ему довелось пережить в молодости.
Главные герои
Сергуша – главное действующее лицо. От его имени видеться повествование. Образ Сергуши отсылает читателя к самому автору произведения. Но при этом полного совпадения между героем и Сергеем Есениным нет.
Анна Снегина – является дочерью помещицы. Девушка была жената на белогвардейце. Высокое положение в обществе сказалось на характере героини. Читателю Анна представлена в двух обличиях. В прошлом, где девушка описывается как романтическая и нежная натура. И в настоящем, где набирает оборотов октябрьская революция.
Прон Оглоблин – житель поселка, часто злоупотребляет алкоголем. В прошлом убил человека. Прототипом Оглоблина является односельчанин поэта Петр Мочалин. Переполненный идеологией революции, Прон был активным агитатором в своем поселке.
Мельник и его супруга – типичный крестьяне, которые являют собой собирательный образ людей, встречающихся писателю в его деревне.
Лабутя – брат Оглоблина, принимал участие в Русско-японской войне.
Краткое содержание
1917 год. Сергуша приезжает в свои родные, охваченные революцией края. Разные политические взгляды становятся камнем раздора даже между родными людьми. Поэт приходит в гости к своему старому знакомому мельнику. Выпив с ним чаю, мужчина идет ночевать на сеновал. Наблюдая за нежной сиренью в саду, он вспоминает девушку, которая ему нравилась в юности.
Следующим утром супруга мельника размазывает Сергуше о том, что революция принесла сельчанам только лишь проблемы. В деревню вернулись отбывающие срок уголовники, который выпустила новая власть. Среди них также убийца Прон Оглоблин.
От мельника писатель узнает о том, что девушка Анна, в которую он был влюблен, все еще помнит о нем. И знает, что Сергей стал известным поэтом. Сама же Анна вышла замуж. Вскоре Сергей встречается с Анной. Они оживлено беседуют о прошлом. Девушка же говорит Сергею о том, что его шумные дебоши в кабаках обсуждают многие. Тлеющие чувства поэта вспыхивают с новой силой. Расстается Сергуша с Анной лишь на рассвете.
Вскоре Оглоблин организовывает собрание. Вместе с односельчанами он идет к помесью где проживает Анна. Он хочет отнять у помещиков землю. К поместью прибывает также и Сергуша. Взволнованная Анна сообщает ему о том, что ее мужа белогвардейца убили. Девушка называет поэта трусом и прогоняет прочь.
Чтобы отвлечься Сергуша все лето проводит на охоте. После того, как царская власть была свергнута, Прон сразу же организовывает в селе Совет депутатов, в который включает и своего брата Лабутя. Теперь Прон уверен, что может законно отобрать поместье семьи Анны. Девушку выгоняют из дома. Сердобольный мельник берет ее под свою опеку. Анна просит прощение у Сергуши за свою несдержанность. А вскоре семья Снегиных покидает поселок. А писатель возвращается в Санкт-Петербург.
Через несколько лет, когда писатель вновь вернулся в деревню, мельник передает Сергуше письмо от Анны. Девушка сообщает ему, что теперь живет в Англии. И сильно скучает по родине и Сергею. Поэт с грустью прогуливается по саду и вспоминает, как в свои 16 лет был переполнен чувствами к Анне.
Заключение
История безответной любви поэта, по мнению самого автора, является одним из лучших его произведений. Через призму трагических событий в государстве Сергей Есенин повествует о своей личной трагедии. Автор делиться с читателями своим мнением о войне, революции, человеческих пороках, которые обостряются на фоне глобальных перемен в государстве.