Об авторе произведения
Когда началась война между Россией и Османской империей
Всеволод Гаршин не смог остаться в стороне. Всеволод отправился на фронт добровольцем. Вскоре парень был ранен и отправлен в госпиталь. По мотивам русско-турецкой войны появилось это произведение. Рассказ был написан еще во время службы. Такая история действительно случилась, но не с Гаршиным, а с его товарищем, с которым Всеволод служил в одном полку.
После ранения Гаршин не вернулся больше на фронт по состоянию здоровья. В госпитале писатель встретил свою будущую жену. Война 1877 оставила глубочайшие впечатление и душевные раны. Гаршин много писал о войне. “Четыре дня” - не единственный рассказ, очень сильный в эмоциональном плане.
О чем рассказ
Раненый русский солдат волею случая остается один в поле, где произошло тяжелое сражения. Так получилось, что раненый солдат упал в кусты и его не заметили. Очнувшись, солдат понимает, что остался наедине с трупом турка, которого убил в бою.
Повествование идет от имени раненого солдата Иванова. Автор описывает тяжелые размышления, переживания солдата, смиренно ожидающего смерти. Воспоминания и рассуждения о днях прошедших дают солдату понять и до конца осмыслить что такое война, насколько она страшна.
Перед раненым стоит выбор: застрелиться и мгновенно умереть или бороться за жизнь до конца. Иванов выбирает борьбу. 4 дня тяжело раненый лежит в степи, вдыхая зловония гниющего трупа врага и надеется, что его найдут.
Главные герои
Иванов - солдат русской армии, участник русско-турецкой войны.
Толстый турок - солдат турецкой армии, убитый Ивановым в бою.
Петр Иванович - лазаретный офицер, оказавший первую помощь Иванову. Высокий, худой человек. Очень добрый.
Яковлев - ефрейтор, который заметил раненого Иванова в кустах и спас от смерти.
Краткое содержание
Бой был тяжелым. Иванов видел, как упал рядом молоденький солдатик и потекла кровь из его рта. Оставив убитого солдата позади, Иванов бежал вперед с криком “ура”, выскочил из лесополосы в поле и тут на него двинулся огромный, толстый турок. Русский солдат не растерялся, толкнул турка и вонзил штык по самую рукоять. Побежал дальше. Вдруг крики “ура” стали тихими, затем они звучали совсем где-то далеко, и солнце погасло.
Очнулся Иванов глубокой ночью. Понял, что не может пошевелиться и снова потерял сознание. В следующий раз, открыв глаза, увидел кусочек земли, прутики и муравья. Было понятно, что лежит лицом в землю. Неимоверными усилиями получилось перевернуться на спину и солдат снова потерял сознание.
Прошли сутки. Иванова не покидали мысли: “почему меня не забрали? Неужели нас разбили”. В горле давно все пересохло, неимоверно хотелось пить. Боль в ногах не утихала, вгрызаясь в самое нутро. В этот момент Иванов заметил лежащего совсем рядом человека. Рассмотрев повнимательней, солдат понял, что это турок, которого он заколол штыком 2 дня назад. От трупа исходил смрад. Он начал разлагаться.
Кое-как добравшись до трупа, раненый взял у него флягу с водой. Иванову было жаль убитого. Ведь у того солдата, тоже, есть мать, которая ждёт его и будет ждать всегда. Русский солдат вспомнил свою маму и невесту Машу, как они плакали, провожая его на войну. Вдруг он прочувствовал всю боль, которую доставил родным людям, когда решил идти добровольно на фронт.
Размышлял Иванов эти дни об ужасах войны, почему она приходит, зачем люди убивают друг друга. Турок раздулся на солнце, кожа лопнула и оголила череп. Иванов посмотрел на труп, кишащий червями и понял, что война выглядит именно так.
Прошло 4 дня. Вдруг из-за горизонта появились казаки. Они подъехали на лошадях к полю с лопатами, чтобы закопать гниющие трупы. Случайно ефрейтор Яковлев увидел Иванова, который уже совсем потерял силы и не мог позвать на помощь. Русского солдата отправили в госпиталь. Ногу пришлось ампутировать.
Заключение
Рассказ рекомендован для школьников старшего школьного возраста и для взрослых. Драматический рассказ об ужасах войны заставляет задуматься вместе с автором произведения насколько страшна война и насколько тяжелы последствия. Гаршин умел показать всю правды военных будней. После того как рассказ увидел свет, современники называли писателя “продолжателем славы Толстого и Достоевского”.