Об авторе произведения
Талантливый русский писатель, рецензент, обозреватель журналов, поэт –
Николай Некрасов, отличался особым взглядом на литературный процесс, основанным на реализме, точным изображением деталей повседневной жизни, быта простого населения. Известность литератору принесли такие произведения, как стихотворения «Полдень», «Снежные горы», «Утро в горах», роман «Мертвое озеро».
О чем произведение
События, происходящие в сюжете произведения, подводят читателей к мысли о том, что богатство и знатность не приносят счастья их обладателям, а наоборот вызывают одни беды. Среди проблем, освещенных автором в романе выделяется вопрос женского неравенства в обществе, актриса Любская одинокая девушка, которая в силу особенностей своей профессии зависит от меценатов и их посягательств не ее честь и красоту. Также затронута тема патриархального мелкопоместного хозяйства, на примере хозяйства Кирсанова и фабрики Штукенберга, показано достижение благосостояния, основанного на действии расчета. Мысль Некрасова о прирожденных талантах и доброте, присущих от рождения каждому человеку, находит свое воплощение в личностных характеристика персонажей «Мертвого озера».
Главные герои
Одним из центральных персонажей является Иван Софронович Понизовкин – отставной солдат, заботливый семьянин, умелый хозяин и преданный друг.
Люба – дочь цыганки, выросшая на лоне природы, доверчивая и чистая душой девушка.
Павел Сергеевич Тавровский – скучающий аристократ, которому некуда приложить свои душевные силы, сочетающий в себе добрые и злые поступки в произведении.
Настя – дочь Ивана Софроновича, которую пытается обольстить Тавровский. Кирсанов – добрый, чудаковатый барин, в прошлом храбрый офицер. Наталья Андреевна – капризная, деспотичная барыня.
Краткое содержание
Повествование произведения начинается с описания жизни семьи помещиков Федора Андреевича, его матери и сводной сестры Натальи Андреевны. Молодой мужчина был постоянно в разъездах, лишь иногда заезжая навестить сестру и матушку. Позже в их семье появился мальчик Петруша, посланный к ним с письмом, после смерти своей матери. Наталья Андреевна заботилась о нем, как о родном сыне. После смерти мачехи все хозяйство легло на ее плечи. Однажды в свой очередной приезд в поместье Федор Андреевич привез с собой своих дальних бедных родственников дедушку Самсонова и его внучку Аню.
Наталья Андреевна невзлюбила бедную девушку и пыталась всячески очернить ее в глазах брата. Аня сдружилась с Петрушей. Федор Андреевич решил отвезти его в город на обучение. Позднее он понял, что увлекся сиротой, взятой им на попечение, а Петрушу стал рассматривать в качестве собственного соперника за симпатию к девушке. Наталья Андреевна тяжело заболела и перед смертью предлагает Ане уходит из дома, поскольку знала, что ее брат хочет жениться на ней, а она любит Петю, и их чувство взаимно. Гордая девушка выбирает настоящую любовь и уходит вместе с дедом из дома Федора Андреевича.
Начиная с XIII главы автор знакомит читателей с судьбой прачки Настасьи Кирилловны, унтер-офицера Куприяныча и их дочерей Кати и Насти. А также представляет атмосферу провинциального театра и нелегкую жизнь, наполненную трудностями, актеров Любской, под именем которой стала выступать Аня, и Мечеславского. В городе Аня живет у знакомых Мечеславского, случайно знакомиться с отцом Петруши больным слепым стариком. На одно из ее выступлений попал Федор Андреич, он узнал ее, и Ане вновь приходится скрываться от него.
Во втором томе произведения описывается жизнь помещика Алексея Алексеевича Кирсанова и его управляющего Ивана Софроновича Понизовкина. После смерти Кирсанова его имение отошло наследникам, а управляющему досталась повозка с лошадьми, дорожный ящик и зимняя одежда.
Далее повествование переключается на жизнь помещицы Натальи Кирилловны, воспитывающей племянника Павленьку, а также детей своих дальних родственников Зину и Гришу. Ей отдает свою единственную дочь Настю на воспитание и Иван Софронович. Позже к ней приезжает в гости из города племянник молодой господин Тавровский. В имении он познакомился с соседом Натальи Кирилловны Куратовым и его внебрачной дочерью цыганкой Любой в которую без памяти влюбился. Затем он переключил свое внимание на дочь Понизовкина, но Иван Софронович сумел отстоять честь Насти и выгнал негодяя из их дома.
Заключение
Роман «Мертвое озеро» наполнен переплетающимися сюжетными линиями и многочисленными ответвлениями от них. Произведение описывает развитие чувств любви, доброты, милосердия через образы главных персонажей и их непростых судеб. Их жизнь наполнена бурными событиями, они совершают ради своей любви хорошие и плохие поступки. Нелегкая жизнь одной из главных героинь Ани заставляет читателей с интересом следить за развитием действия.